園外保育

10月8日
年長さくら組のお兄さんお姉さんに手を繋いでもらい、頑張って笛田中央公園まで歩きました。事前に2日間にわたり3クラスで顔合わせや簡単な集団遊びで触れ合う時間を設け、顔馴染みになってからの本番でした。往復の道のりを心配していたのですが、お兄さんお姉さんが優しく声をかけてくれたお陰で「疲れたー」の声は無く、ばら組19名の逞しさにとても嬉しく思いました。
○公園内でも異年齢交流を深めながら楽しい時間を過ごしました。
☆帽子投げゲーム☆
強風で飛ばされて思うようにキャッチできず、「見ててー‼︎」「あれー?」の声がたくさん聞かれました💦
☆大型遊具☆
果敢に登ったり渡ったり滑ったり‼︎
楽しくて何度も何度も遊び込んでいました。
☆どんぐり拾い☆
ご飯に時間を要し、大型遊具に夢中な子ども達は、その時間が不足しましたが、年長さんが拾ったのを見て感化されてからは必死に探していました。見つかったら「どんぐりー‼️」と笑顔で見せに来てくれました。
☆お弁当☆
愛情たっぷりのお弁当を開けた途端に笑顔の子ども達。「先生見てみてー」美味しそうなお弁当に私まで幸せな気持ちになりました。お忙しい中お弁当作り大変お世話になりました。

[2020/10/12]