Introduction

恵水幼稚園の日常をご紹介

2023年8月31日

♪毎日の食育活動♪

恵水幼稚園では、毎日の食育活動として「3色ボード」を使って食べ物の役割について学んでいます。

給食に入っている野菜などを1つ1つ確認し、子どもたちと一緒に赤・黄・緑グループに分けていきます。3色に分けることで、1つ1つの食べ物の役割を知ることと共に、給食の先生方がバランスよく作ってくださっていることへの感謝の気持ちを気付くことが出来ています。

1階のホールには、この写真の様に、子どもたちが楽しく学べるポスターがあります。

毎朝、準備を終えて外へ遊びに行くときにこのポスターを発見する子どもたち。お友達と一緒に「大きいね~」「いや!小さい小さい!」とニコニコしながら食と関わっていますよ。

もうすぐで食欲の秋ですね。

運動会や発表会と大きな行事がある2学期!バランスよくご飯を食べて、元気モリモリで過ごしていきましょう!