5月のゆり組さん🐞🐜🐛

5月に入り子ども達もゆり組のクラスの環境に慣れてきたり、クラスのお友達を意識して遊ぶ姿が増えてきました。

お友だちとも関わりを深めていく為にも、生活の中で自分の気持ちを相手に伝える大切さを伝えていっています。

友だちの思いを知り気付きあうことで絆が深まりまた、自然と思いやりにもつながっています。まだ年中に進級したばかりで全て上手く伝えあえている様子ではありませんが、しっかり見守りながら声を掛けたり気持ちを伝え合う練習をしたりしています。

気持ちを伝えあうことで自然と遊びが成り立ち子ども同士の関わりが日に日に増えていっているように感じます。

晴れた日には戸外でのびのびと過ごす時間を大切にし、色んな子ども達の遊びを発見しています。

ゆり組さんはとにかく虫探しが大好きで、毎日てんとう虫、ダンゴムシ、カエル、あり、生き物を探しています!!虫が居るとこに集まり、発見しては集まり、ダンゴムシとてんとう虫についてよく話し合っています。写真は全て虫探しに夢中な様子です。

他にもサッカーもルールを教えたり考えたり、褒めたりお互いに話しをして遊んだり、ハンターごっこ、色水遊びに、デザート作りと、バスごっこ色んな遊びを展開したり子ども同士が会話も楽しみながら遊んでいます。

今ゆり組さんの深まっていく遊びを見守るのが楽しい日々です。

[2021/05/26]