玉ねぎの収穫🧅

4月26日に、恵水幼稚園の畑に玉ねぎの収穫に行って来ました。とても楽しみにしている様子の子ども達。

朝のご用意も意欲的で、早く行きたーい!と何度も声が聞こえてきました。

バスもドキドキしながらも、早く畑にいきたい子ども達は、マスクと軍手をスムーズに着用し準備万端で行きました!!

広い畑の中で玉ねぎのゾーンにつくと今か今かと抜きたい気持ちで玉ねぎを見つめる子どもたちでした。

玉ねぎをしっかり持って抜くんだよと伝えると、、、、、無我夢中に収穫し始めるゆり組さん。

「先生見てー!!」

「大きい!!」「小さい〜!」「ハートだ」

玉ねぎの形にびっくり!色んな形に気付きながら収穫されていました。

沢山タライに収穫された玉ねぎ、実はこの後玉ねぎは干さないといけないことを伝えると、子ども達はせっせと写真のように並べてくれました。とても意欲的でしたよ!

給食でいつ食べれるの?と、自分達でとった玉ねぎを早く食べたいゆり組さん。食育に必ず繋がりますね!!玉ねぎを収穫した次の日に給食で美味しくいただきました。

私たち職員も夢中になるくらい、玉ねぎを沢山抜いたり、干したり楽しく子ども達と一緒に過ごしました。

子ども達の様子を見ていて嬉しくなった1日でした。

収穫の後は広い広場で思いっきり走ったり体を動かしたり更に楽しい時間を過ごしました。

楽しい活動を通して少しずつ、少しずつ、ゆり組の環境、ゆり組のお友だちと過ごす時間に慣れ始めています。

新しい事を受け入れ慣れていく毎日の一人一人の成長を感じ嬉しく見守っています。

[2021/05/09]