Keisui Kids Town(年長行事)の取り組み

OMEPにて推薦され、OMEP世界大会にて恵水幼稚園の取り組みが

発表されることになりました。

Keisui Kids Town~世界一 こどもが育つ街~」

昨年より年長児の行事として始まった「Keisui Kids Town~世界一こどもが育つ街~」

子どもたちが、自ら考え、行動して街づくりを行い、トライ&エラーを繰り返しながら友達と協力する力など非認知的能力を育みます。

また、実際に本物に触れてもらいたいという思いから、地域の方々のご協力もいただ様々なブースには、分野ごとの専門職の方々や本物の物品を準備し、現実的にリアルな街を表現しました。

地域の方々と子どもたちとの触れ合い、普段の幼稚園では経験できないリアルな体験から子どもたちの主体性を引き出し、大変貴重な行事となりました。

以下のファイルは、Keisui Kids Townの様子をまとめたものになります。

OMEPアートプロジェクトにて、「Keisui Kids Town」が、OMEP世界総会へ推薦していただけることとなりました。

※OMEPとは、Organisation Mondiale Pour l’Éducation Préscolaire(仏語)の略称で、「世界幼児教育・保育機構」。

☆添付資料

Keisui Kids Town_キプロス国際大会