2024年3月30日

!元気モリモリ土と大根!

ばら組さんでは、大根を育てています!

でも、この大根、、ただの大根ではないのです。

なんと、、、

土作りから取り組んでいるのです!

とある番組で土づくりをしていたのを見た先生が、「本当に育つのだろうか?」と興味を持ち、子どもたちに紙芝居「元気モリモリ土」を通してたい肥作りについて伝えました。すると、「元気モリモリ土作りたい!」と興味津々の子どもたち。そこで、子どもたちと一緒に公園へ行って、たい肥に必要な落ち葉を集めに行きました。

材料を集めた後、幼稚園の畑の土に、落ち葉・米のとぎ汁・野菜の皮を混ぜ、1週間おきに土を混ぜる工程を2カ月ほど続けました。

2カ月たつと、野菜の皮や落ち葉が目に見えない状態に分解されて、土が完成しました!

その後、ペットボトルを使って大根を育てています。

ばら組さんでは、5本のペットボトルを使って大根を育てているのですが、今では5本すべて、芽が出て大きくなっています。

外の赤い通路のところで育てているため、是非ご覧になってください!