2023年9月30日

みんなで省エネ

暦の上では秋になり、すでに1ヶ月以上経ちますが、まだまだ暑い日が続いています。

こんな時、どうしても使いすぎてしまうのが「クーラー」です。

実は恵水幼稚園にはこのようなものがあります。

その名も『SMARTMETER ERIA(スマートメーターエリア)』‼

このモニターは職員室横と、2階に時計型のものがあります。

職員室横にあるモニターは、子ども達にも今どのくらい電気を使っているか分かりやすいように、5段階のニコちゃんの表情と色で表示されています。

「今日は笑ってる!」「青色だから大丈夫だね!」と子ども達も嬉しそう♪

その後、お部屋でも電気の使い方について話し合いました。

すると子ども達からも…

「使っていない電気は消した方がいい」「クーラーの温度を1度上げる」「ニコちゃんが笑ってなかったら先生に教える」等の意見が出てきました。

ちょっとした‟気付き”が省エネ活動に繋がると、自分なりに感じることができた子ども達。

これからを生き抜く子ども達の未来が、少しでも快適に住みやすくなるよう、努めていきたいですね。